Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, 365 а
Версия для незрячих

Кавказская казенная палата

Кавказская казенная палата 1804 – 1847

Согласно архивным данным, первая на Кавказе губернская казенная палата была создана через одиннадцать лет после губернской реформы 1775 года, начатой Екатериной II. Она была учреждена в г. Екатеринограде 18 января 1786 года. В том же году появились казначейства в каждом из уездов.


В 1802 году указом императора Александра I от 15 ноября создается Кавказская губерния с центром в г. Георгиевске. Губерния занимала территорию от Каспийского моря до Усть-Лабы и от Маныча до предгорий Кавказа. Земли современного Ставрополья составляли ядро этой губернии.

Кавказская казенная палата была торжественно открыта 12 марта 1804 года в г. Георгиевске. Возглавил ее вице-губернатор, действительный статский советник Христиан Петрович Гильденшольд.

Казенная палата была основным финансовым и хозяйственным органом в Кавказской губернии и входила в систему Министерства финансов. Главной задачей нового органа, было руководство всем податным делом губернии. Палата осуществляла управление государственными промышленными предприятиями, надзор за частной промышленностью и торговлей. Палата управляла государственным имуществом (государственными землями, лесами, казенными постройками), а также государственными крестьянами. В ведении казенной палаты находилась добыча и продажа соли, винные откупы и подряды, содержание казенных зданий, дорожное хозяйство. Одно время при казенной палате имелся и архитектор, на которого возлагалась обязанность постройки и починки винных и соляных магазинов.


Палата была также и административным учреждением, которое возглавлял вице-губернатор. В штате казенной палаты имелись также один советник (Осип Денибеков), один асессор (Николай Глухарев) и губернский казначей (Василий Бупанов).

В уездах губернии в ведении казенной палаты состояли уездные казначеи, винные и соляные приставы. Уездные казначейства представляли собой кассы, ведавшие приемом, хранением денежных сборов и доходов и выдачей чиновникам денежных сумм по распоряжению властей.


Любопытно, в какой степени на деятельности казенной палаты сказывалась специфика Кавказской губернии. В частности, долгое время значительной статьей расходов казны была выдача пособий на обустройство переселенцев из внутренних губерний России, помощь оказывалась также жителям селений, пострадавшим от нападений горцев. Деньги из казны тратились даже на такие цели, как «подарки и приласкание кабардинцев», на что, например, в 1812 году Кавказской Казенной палатой было отпущено 1570 рублей 11 копеек.


24 июля 1822 года Кавказская губерния преобразуется в Кавказскую область без изменения прежних границ. Ее центром становится город Ставрополь. Здесь была сосредоточена вся военная и гражданская администрация, размещалась штаб-квартира командующего войсками Кавказской линии и Черномории, управление Кавказского линейного казачьего войска, учреждения, ведавшие заготовкой и снабжением войск продовольствием и обмундированием.



6 сентября 1824 года генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов пишет рапорт Александру I о необходимости полного перевода всех областных присутственных мест из Георгиевска в Ставрополь.


2 октября 1824 года Указом Александра I все областные присутственные места переводятся из Георгиевска в Ставрополь, в том числе и Кавказская казенная палата, которая была переведена в мае 1825 года. Должность губернского казначея стала именоваться «Кавказский областной казначей».


При этом даже сам переезд уже областной казенной палаты свидетельствовал о масштабах ее деятельности. Если на перевозку мебели требовалось всего 18 подвод, то на перемещение текущих документов и архива – 87 подвод. Стремясь уменьшить расходы по перемещению архива, чиновники скрупулезно подсчитывали, сколько денег потребуется на покупку бечевок для перевязки дел и рогожи для обертывания связок (удалось уложиться в 393 рубля 20 копеек). Для уменьшения количества подвод было решено часть связок с делами уложить в перевозимые шкафы, что позволили сократить число подвод с 87 до 72.


Из-за малочисленности населения в Кавказскую область продолжалось переселение крестьян из внутренних губерний. Проблемным оказался 1833 год из-за неурожая. Председатель Кавказской казенной палаты Павел Алексеевич Яковлев 7 раз обращался к главе Кавказской области с просьбой разрешить выдачу хлеба переселенцам из запасов и всякий раз получал отказ. Обращался он и в областной Совет, где тоже получил отказ.


Яковлев понимал, что люди, не успевшие сделать каких-либо запасов и посеять хлеб, не могут рассчитывать на чью-либо помощь, будучи в отдаленном крае и не имея родственных связей. Тогда он обратился напрямую с письмом к Министру финансов России с изложением всей ситуации. Письмо возымело действие – по указанию Министра финансов Казенная палата организовала выдачу хлеба нуждающимся.

Неравнодушное и совестливое отношение чиновника к своим обязанностям позволили предотвратить массовый голод среди переселенцев.


До 1837 года казенная палата возглавлялась вице-губернатором, а затем назначаемым председателем. Отделения казенной палаты возглавлялись советниками, имевшими часто свое наименование (губернский лесничий, губернский контролер, губернский казначей).


Для определения плательщиков основного прямого налога – подушной подати – в стране периодически проводились ревизии. Собрав «сказки» у помещиков и волостных правлений, комиссия передавала их в казначейства и казенную палату, последняя сообщала сведения в Сенат, а позже – в департамент разных податей и сборов Министерства финансов.


Хранившиеся в казенной палате и казначействах сведения о ревизских душах между ревизиями являлись единственными источниками не только для налогообложения, но и для производства рекрутских наборов. В казенной палате эти сведения хранились в хозяйственном отделении.