Ставропольская казенная палата
Ставропольская казенная палата 1847 – 1917
2 мая 1847 года Кавказская область преобразуется в Ставропольскую губернию без изменения границ. Таким образом, Кавказская казенная палата получила наименование Ставропольской казенной палаты. Так она называлась вплоть до 1918 года.
Финансовые реформы 1860-х годов вызвали изменения в организации местных органов Министерства финансов, их функциях и структуре.
С 1 июля 1862 года в Ставрополе открылось губернское управление питейно-акцизными сборами. Таким образом, питейные сборы перестали входить в функции казенной палаты. На базе контрольного отделения казенной палаты была организована контрольная палата.
С 1 ноября 1867 года под ведомством Ставропольской казенной палаты были учреждены для Кавказского края особые расходные отделения (кассы) в городах Екатеринодаре и Владикавказе
С 6 июля 1868 года соляные операции из ведомства Ставропольской казенной палаты были переданы в заведение акцизного управления Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей. В связи с этим с 1 января 1869 года соляной стол в казенной палате был закрыт.
Добыча, перевозка, хранение и продажа соли в Ставропольской губернии проводилась на средства казны до перехода соляной промышленности в губернии в частные руки. Личный состав: приставы, смотрители, комиссионеры, а также чиновники особых поручений по соляной части переведены в ведение акцизного управления вместе с ассигнованиями на их содержание.
Законом от 30 апреля 1885 года учреждены должности податных инспекторов, на которых возлагались обязанности по надзору за доходностью подлежащих обложению торгов и имущества, наблюдение за размерами доходов, наблюдение за поступлением сборов, участие в раскладке земельных сборов, с городского имущества, а также ревизия уездных казначейств. Податные инспекторы председательствовали в созданных в 1885 году уездных податных присутствиях, исполнявших различные поручения казенной палаты по наблюдению за сбором пошлины с торговли и промыслов
В Ставропольской губернии назначение податных инспекторов состоялось 16 июля 1888 года в соответствии с «Наказом податным инспекторам по Северному Кавказу», утвержденным Министром финансов.
В этот же период в Ставропольской губернии были созданы губернские и уездные присутствия по питейным делам, дававшие разрешения на открытие питейных заведений и наблюдавшие за их деятельностью.
С 1898 года подомная подать на Кавказе была заменена налогом с недвижимого имущества.
5 июля 1900 года Госсовет распространил положение о квартирном налоге на губернии и области Кавказа.
За время существования палаты неоднократно, в связи с реформированием государственного аппарата, менялись ее функции – часть добавлялась, часть отходила к другим ведомствам. Если в 1804 году, в год создания палаты, под началом вице-губернатора служили три чиновника, то штат Кавказской областной палаты – это уже 61 чиновник. В начале же ХХ века Ставропольская казенная палата имела 38 чиновников, включая управляющего, трех начальников отделений, 12 столоначальников и бухгалтеров с 13 помощниками, двух делопроизводителей, трех счетных чиновников, секретаря, чиновников по особым поручениям и архивариуса.
Если чиновник палаты, командированный для проведения ревизии какого-либо учреждения, находил недостатки в его деятельности, то затраты на командировочные расходы компенсировались палате за счет чиновника, по вине которого эти недостатки были допущены.
А вот несколько цифр об объемах работы Ставропольской казенной палаты. По данным на 1901 год, она имела 70485 приходных статей, 34830 расходных, в журналы генеральной проверки были внесены 14374 торговых и промышленных заведения, обязанные представлять отчеты для обложения налогом.
На протяжении всей истории ее существования палата активно занималась решением злободневных проблем, в том числе связанных и с чрезвычайными ситуациями. Это, в частности, и помощь переселенцам хлебом из запасных магазинов в неурожайный 1833 год, и ликвидация последствий урагана 1914 года и многое другое.
Плодотворная деятельность Ставропольской казенной палаты всегда определялась, как и сегодня определяется деятельность министерства финансов края, высоким профессионализмом работников, занятых управлением финансами.
Перечислить всех невозможно, но есть имена, которые нельзя не вспомнить. Это Александр Никонович Лопатин, возглавлявший Ставропольскую казенную палату с 1868 по 1882 год – отец известного революционера, первого переводчика «Капитала» К. Маркса на русский язык. Михаил Андреевич Григораш, который возглавлял палату в 1907-1917 годах. Эдуард Эдуардович Качинский, последний в ряду управляющих Ставропольской казенной палатой.
События же Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны вынуждали трудиться в условиях постоянной смены власти и сопутствующей этому неразберихи. Однако служащие палаты старались не допустить сбоев в учете денежных средств.